FK-KIM KARAWANG, Kecamatan Telukjambe Timur – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Karawang bersama Ikatan Penulis dan Pemerhati Kependudukan Keluarga Berncana (IPPKKB), menggelar Seminar Kependudukan di Aula Universitas Singaperbangsa Karawang, Kamis (15/8/2019).
Kegiatan yang mengangkat tema “Menatap Bonus Demografi dan Tantangan Kota Urban Masa Depan” tersebut, dihadiri sejumlah mahasiswa lintas kampus, berbagai organisasi profesi, pemuda, perwakilan Penyuluh KB, dan para pemerhati kependudukan.
Hadir sebagai pemateri antara lain Ir. Rindang Ekawati, M.Sc., (Peneliti Ahli Utama BKKBN), drg. Putih Sari (Wakil Ketua Komisi IX DPR-RI), H. Eka Sanatha, SH., MM., (Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah/Bappeda Kab. Karawang), dan Dr. Ferry Hadiyanto, MA., (Ketua Koalisi Pendudukan Jawa Barat).
Dalam paparannya, Dr. Ferry mengatakan, Karawang sudah berada pada posisi lampu kuning terkait kependudukan. “Artinya secara konsep yang seharusnya terjadi di Karawang adalah itu, ternyata faktanya tidak begitu. Misalnya ketika ekonomi membaik pengangguran turun, di Karawang itu ekonomi membaik pengangguran juga meningkat,” jelasnya.
Ferry memberi saran agar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang memiliki perencanaan yang bagus dan matang. Sehingga dapat digambarkan lima tahun ke depan Karawang akan jadi apa, dan tahun-tahun seterusnya.

Sementara itu, drg. Putih Sari menilai sangat pentingnya pemberdayaan pada masyarakat dalam kondisi Karawang saat ini. “Kita tidak ingin masyarakat asli Karawang itu menjadi inferior terhadap pendatang,” katanya.
Disisi lain, Ir. Rindang menganggap pentingnya peningkatan kualitas angkatan milenia dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) di Karawang, melalui peningkatan kualitas pendidikan, penguatan mental dan kesehatan.
Mewakili Pemkab Karawang, Eka Sanatha memaparkan keberhasilan-keberhasilan RPJMD Bupati dan Wakil Bupati Karawang saat ini. Menurutnya, tingkat keemiskinan kini jauh menurun, pertumbuhan ekonomi yang signifikan, laju pertumbuhan penduduk kelahiran yang mampu ditekan. Sehingga Karawang pun siap menyambut dan memanfaatkan bonus demografi.
“Bukti lain keberhasilan program KKBPK di Karawang dengan diraihnya penghargaan Satya Lencana Pembangunan dari Presiden RI. Ini bukti keseriusan dan keberhasilan KKBPK di Karawang,” katanya.(red/ryn)